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留学美国 华人哈佛辍学开公司服务中餐馆

留学美国

  提起成就卓著的哈佛辍学生,很多人就会想起微软的比尔盖茨和脸书的扎克伯格,但也许在将来,这个名单上就会多出一个华人的名字:林院。这个福州第二代才俊去年夏季中断在哈佛的学业开了自己的公司“食客通餐饮科技”,专门帮助中餐馆处理电话订餐。公司虽说还处于婴儿期,但林院的目标却是让它成长为这个行业中的一棵大树。

  林院10岁时随父母从福州来到美国,全家先是在纽约市落脚,14岁那年他又随父母迁到纽约上州水牛城地区的小镇Medina开了一家中餐馆。从那时起,林院就开始在餐馆中帮忙,从企台到外卖所有的活他都一一尝试,但他最重要的角色是帮助不谙英文的父母接听订餐电话和与政府监管部门沟通。这些工作让他的生活比同龄人繁忙和辛苦得多,有时候餐馆人手不够时,他甚至要连续请几天假不去上学。“好在我那时成绩好,老师对这也挺理解。”他说。

  但他在管理和经营上的才华在这个时期已经显现出来,他以自己的语言优势与前来就餐的客人交流,跟他们都成了朋友,为餐馆留住了很多回头客,到2008年他高中毕业时,餐馆的营业额已经增加了30%。

  虽说餐馆的工作耽误了功课,但天生聪慧的林院还是拿到了哈佛的录取通知,成为他所在的学区历史上第一个考进哈佛的学生。“拿到通知那天,我飞奔到餐馆告诉父母,他们激动极了,赶紧给中国的亲戚们打电话,一个小时以后所有亲友都知道我考上哈佛了。”林院说。

  所以去年,当林院还有一个学期就可以拿到哈佛的毕业证书时,他决定中断学业去开公司,父母着实吃了一惊。“但我告诉他们,哈佛允许学生离开之后再回来接着把书读完,就算比尔盖茨现在想回去接着念书,学校也会同意的。他们就被我说服了。”他说。

  林院说当时想开公司是因为看到了此类公司无穷的市场潜力,而中断了哈佛的学业是因为自己尚未毕业的身份可以让他继续使用哈佛提供的技术资源。他说,中餐馆在全美餐饮外卖市场中占到10%的份额,但这些年来中餐馆雇用双语员工却越来越难,而以他自己在餐馆的工作经验,语言是留住客人的非常重要的因素。“我读书走了以后,我们家的餐馆也雇了新人,但收入却下降很多。”

  他的“食客通餐饮科技”由双语工作人员为中餐馆提供电话接听订单的服务,“我们的服务一个月收700元,而雇用一个双语员工的工资可能是3000多元,所以我们最终能为餐馆省下很多钱,而且员工来来走走,雇主需要不断培训新人熟悉菜单,而我们的员工只需培训一次就可以长期服务。”他说。

  公司最初几个月要面对技术容量的问题,所以刻意低调,至今发展了五家学生,但林院说技术问题目前已经解决,到今年年底学生预计可以达到100多家。对于将来的发展,林院说“这个生意潜力是无穷的”。至于哈佛的学业,“我还是想要一个哈佛的学位的,我只剩三门课要修了,十年以后我的公司壮大了,再拿三个月回来把这些课修完也不是问题。”他说。

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与伊朗 开中餐馆 注意事项相关的社会聚焦

在美国开中餐馆是什么样的体验

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  在美 留学,一提起美国的中式快餐,大家脑海里浮现的是像大熊猫一般,是美国人眼中的中国元素。然而,中式快餐还代表着一段段奋斗,创业和背井离乡的故事。下面出国留学网就来说说在美国开中餐馆收入如何。

  25岁的Wong从小成长在自家经营的中餐厅里。在Wong的成长过程中,餐厅从康涅狄格州曼彻斯特搬到诺维奇。这两个城市都没有多少华裔,让她经常觉得自家的中餐馆不被人接受,为此还会感到有些自卑。

  Tang的家族从1920年起就在纽约市的唐人街经营中餐馆。38岁的他一直对家族生意有着极大地热情。也正是因为他这些年的努力,Tang的家族企业旗下已有多家餐馆,包括唐人街的南华茶室(Nom Wah Tea Parlor)——一个既受当地人欢迎又吸引大量游客的热门餐厅。

  与许多华裔美国人的成长背景和生活经历不同,Wong和Tang的成长故事与中餐厅的工作紧紧联系在了一起。

  你的家庭是如何进入中餐业务的?这是他们的梦想还是在美国生存的方式?

  Wong: 是一种达到目的的手段。我的爸爸在八十年代从中国来到美国,在纽约唐人街当了一段时间厨师。妈妈、妹妹和我也移民美国之后,我们家就开了一间中餐厅。开餐厅是他们了解并能掌握的唯一生存方式。父母对于烹饪并没有什么激情,但是他们知道这样做能为全家带来收入和安定的生活。

  Tang: 像我父母那样的第一代移民,几乎不得不进入餐馆工作,因为没有别的选择。我的爸爸和叔叔刚来美国时英语很差,又没有任何学术背景,没法做其他的入门级工作,只有被迫进入餐厅工作。

  中餐馆是否对你造成了负面影响,使得其他人对待你和你的家庭用不一样的眼光?

  Wong: 我们以前接到过很多恶作剧电话,模仿中国人的口音。小时候的我并不理解,也不太在意。但随着年龄的增长,这样的恶意常常让我很生气。当我们到了上大学的年纪时,有一些餐厅的顾客会因为知道我上了大学而感到非常惊讶,因为这不是他们的预期。

  Tang: 我的成长过程受到了很多庇护。爸爸知道在餐厅的工作会十分辛苦,所以他们希望我能尽量脱离这个环境。我待在餐厅的时间很少,因为他们很早就知道,这不是他们想要引导我走的路。

  在学校里,同学们有因为父母的背景而区别对待你吗?

  Wong: 上中学的时候很多同学住在餐厅附近。每当他们在学校看到我,都会问:“为什么不给我带一些蛋卷(egg rolls)?” 在那个年龄,我为了融入集体,只能尴尬而不失礼貌地笑一笑。但现在回头看,这些行为还是会让我有点生气。我的同学们也会在不同的餐馆或杂货店打工,但没有人问他们,“你为什么不把我的食品打包好?

  Tang:任何少数族裔的孩子,尤其是亚裔,在成长过程中都会遭遇偏见甚至歧视。我认为这是每个中美裔或亚裔美国人成长的一部分。即使生活在纽约这座世界文化熔炉中,这也一直是事实。因为没有选择族裔的余地,我只能尽力往高处走。我不介意过去,但作为两位中美裔孩子的父亲,我一直试图让他们的未来更美好。

  你发现你的成长与他人有很大的不同吗?

  Wong: 长期以来,我和妈妈之间会有这样一种争执。我说:“孩子应该是开开心心,无忧无虑的,但我却必...

与伊朗 开中餐馆 注意事项相关的日记&经验

欧洲:老美开中餐馆“颠覆”中国菜 菜单充满创意

创意 餐馆
2011年12月20日,出国留学网liuxue86.com报道.

RedFarm是美国曼哈顿一家高格调的中餐馆,菜单充满创意,如“小精灵饺子(Pac-Mandumplings)”和腌肉春卷(pastramieggroll)及西部牛仔粗犷的室内装饰,使它更像一家美式餐馆。

据中新网援引美国《世界日报》报道,但最令人好奇的是,餐馆老板是一位和蔼可亲的白人舒恩费德(EdSchoenfeld,62岁)。他在1970年代开始在纽约市经营一些出名的中餐馆,以美食和夸张的个性,成就了令人难似置信的成就,创造出中餐馆业的奇芭。

然而,RedFarm可能是他最独特的构思,让人谈论不休的是这餐馆尊重中国食品,即使是用了一调皮格调。他希望明年把业务扩展至外卖。

舒恩费德在西村哈德逊街(HudsonSt.)529号的RedFarm受访时说:“年轻一代认为,正宗的是最好的。我不信这一套,也不认为是地道的最好。我认为,好便是好,最重要的是美味,而不是正宗。”

RedFarm的红、白两色格子的布置,看上去跟中餐馆以龙和书法图案作主题的装饰,相去甚远。同样,厨师伍乔(JoeNg,音译)创制的食品,趣致新颖,几乎是超现实的。

他断言RedFarm"明显是纽约市最好的中餐馆”,并夸口说,RedFarm的著名点心主厨吴乔能够造出1000种饺子。他说,餐厅自8月开张以来,已招待过1万5000名客人,其高科技的厕所,花了昂贵成本。

舒恩费德年轻时,为中国菜着迷,梦想成为下一个“天王大厨”比尔德(JamesBeard)或克雷格(CraigClaiborne)。这适逢是纽约市发展中餐馆的最佳时机。

《老美开中餐馆“颠覆”中国菜 菜单充满创意 - 华人 - 欧洲新闻》本文来源:(m.liuxue86.com)...

美国变样了的中餐馆

美国移民生活
  在墨西哥边境城市墨西卡利,随便走进一家中餐馆,服务员首先端上来的肯定不是茶,而是墨西哥饮食中不可缺少的柠檬块、辣椒酱和玉米片。四下张望,墨西哥食客正往炸排骨上挤柠檬汁,随后又淋上一勺鲜红色的酸甜汁,吃得津津有味。如今,当地人已经把这样的中餐视作传统的墨西卡利美食,成为其日常生活的一部分。

  一界之隔的美国加州,当地人接踵而至的中餐馆里,热销的都是甜酸鸡、西兰花牛肉等在中国不为大家所熟知的菜品,等付完账,还会奉上一颗签语饼做点心,这已成中餐馆的标配。

  美洲这些所谓的中餐,与我们在国内日常所见大相径庭,难怪“不正宗”成了很多海外中国游客脱口而出的评价,甚至有人认为这种食物“辱没”了中餐的名声。但很少有人仔细琢磨:为什么会有这些“不正宗”的饮食出现?迁就外国人的口味而被当地同化也许是其中一个原因,但不是全部。

  西兰花牛肉也许国人并不熟悉,但芥蓝炒牛柳绝不陌生;至于甜酸鸡,则脱胎于传统粤菜咕咾肉。纽约唐人街的华裔还曾在《纽约时报》上谈起“美式中餐”:“一个在这儿土生土长的朋友告诉我,她的祖父来这儿吃饭,就是因为这里的食物让他想起刚到美国时吃的东西。”

  从19世纪中期开始,美国的太平洋铁路工程,吸引了大批中国劳工出洋。在万里之外艰苦地劳动,故乡的滋味自然可想不可及。但他们依然想办法用有限的食材和厨艺一解乡愁,西兰花代替当地买不到的芥蓝,柠檬汁当做醋用……或许这就是所谓“不正宗”中餐的始祖——尽可能还原本色,也不失为一种创新。

  至于墨西卡利的中餐馆,则与1882年的美国《排华法案》息息相关。当时,很多华人被迫南下来到墨西哥,成为农场、铁矿以及铁路线的劳工。他们为墨西哥近代化作出了巨大贡献,也扎根成为这片土地的居民,自然而然,中餐也就此生根发芽。而侥幸得以留在美国的华人,则是利用了《排华法案》的例外条款:餐饮业者不在驱逐之列,经营中餐馆从此成为在美华人的主业之一。

  如今,不但墨西卡利人早已将中餐当做本地美食,其邻居美国更有超过5万家中餐馆,比麦当劳、肯德基分店的总和还多,每天有无数人都在享受着中餐。这种独特于本土的中餐口味和文化润物无声地影响着当地人的生活。大概鲜有人知道,麦当劳巨无霸的理念原是最早期的创新式中餐“杂碎”衍生而来,甚至美国饮食文化中的外卖、现做现卖的开放式厨房以及圣诞节外食等特色,都是早期中国餐馆的创举。

  尽管以今天国人的眼光看,这些漂洋过海的中餐口味“并不正宗”,但它们早已成为海外民众对中国的重要认知内容之一,恰恰也是一百多年来华人移民去国怀乡、艰辛奋斗和最终以自己独有的方式融入当地生活的历史写照。

  不正宗,也许会带来口味的不适,但背后的乡愁,则是永恒不变的滋味,值得我们细细品味。

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浅谈欧洲中餐馆的发展规模

移民生活

  [小编按]

  练习口语的六种技巧

  第一,如何用英文简单界定一个东西的技巧。

  第二,如果已经学会界定,但理解还有偏差,那就要训练How to explain things in different ways(用不同的方式解释同一事物)。

  第三,我们必须学会美国人怎样描述东西。

  第四,要学会使用重要的美国习语。

  第五,学会两种语言的传译能力。

  第六,要有猜测能力。

  浅谈欧洲中餐馆的发展规模

  不同文化背景下产生的饮食存在着巨大的差异。中餐在欧洲无法形成规模产业,我看主要原因如下:中餐必须是热炒的;中餐的主食是米饭;中餐没有档次;中国人彼此不信任。

  中餐的好坏取决于厨师的好坏,而厨师的好坏就在于个人的修行,绝对不是一朝一夕之功夫,哪怕是同一个厨师,各天的心情不一样,掌握的火候不一样,出的餐也不一样。

  欧洲人吃土豆吃面食,不吃米饭为主,这一最根本的饮食习惯不同,导致中餐在欧洲无法形成规模企业的最根本的原因。我过去断言,今天断言,将来继续断言:中餐在欧洲不可能形成一个统一风格的连锁餐饮企业,中餐不可能形成“麦当劳模式”。

  不改变热炒,不改变使用米饭,中餐无法规模发展;改变了热炒,改变了米饭主食,中餐则死亡。

  中餐没有档次,这主要是指中餐没有欧洲人习惯的精美的甜食作为后餐,所以欧洲人谈生意时,接待高档客人,肯定选择法国风味餐馆,不会选择中国餐馆。

  当然中餐不能发展成规模经济,最主要的主观原因是我们中国人具有丑陋的一面,不相互信任,不团结。好的厨师,好的厨艺,绝对不传授给别人,顶多传授给自己的儿子,所以造成在欧洲的中餐馆形成这样的局面,有一个儿子开一家,有两个儿子开两家,有三个儿子开三家。团结一致,互相帮助,在我们中国人的眼里,那就是,要团结就团结自己人,要帮助就帮自己人,这里头的学问可大了。

  中餐馆一般是家族生意、家族企业,根本的原因是不信任他人,很少有合作,哪怕是兄弟亲戚,还相互猜忌,互相拆台。没有团结合作,怎么形成大规模的企业?没有前瞻,没有创造,看见别人餐馆生意火旺,也在隔壁开一家,恶性竞争,恶性残杀。

  我在思考另一个问题。

  不是说日本人很团结吗?不是说日本人一贯宣扬不畏艰难和强暴的勇气和精神,提倡大家的精诚团结,共同对敌吗?日本人在世界上创造了很多品牌,但是日本人永远无法在全世界把自己的饮食做成象麦当劳一样的规模企业。我认为这里头最根本的原因,像我们中国人东南亚人的饮食一样,日本人的饮食也是米饭也有味精。这就是最大的客观阻碍。

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中餐馆在美国这么受欢迎?

餐馆

    在美国这块土地上,有来自世界上许多国家和地方的人和他们的后裔,他们把故乡的风俗、习惯乃至烹调技艺也都带到了这里,逐渐形成美国饮食的特色。

一、一日三餐

美国人的饮食习惯也是一日三餐,但通常在中午吃快餐。早餐时间,一般在早上8点。早餐内容各地区自有差别。一顿简单的早餐,可能为果汁、麦片、烤面包及咖啡。丰盛些的也可能有薄煎饼、玉蜀黍片、香肠、火腿和各种做法的鸡蛋。美国人常喝的燕麦粥是用燕麦煮成浓粥,然后兑上牛奶、白糖。玉蜀黍片是玉蜀黍粉制的焦黄小薄脆片,用白糖牛奶软后吃。

周末或假日,许多家庭只吃两顿饭。他们将早餐和午餐合并为一顿,称为早午餐,一般比较丰富,视作正餐。有的家庭星期天不做饭,全家出去吃便餐,或者在餐馆吃饭。每逢风和日丽的假日,美国家庭常举行野餐和户外烧烤餐(barbecue)。野餐是将烤鸡一类的熟食装在篮子里带到野外去吃;烧烤餐则是在自家庭院或郊外点起炭火,把生食烤熟再吃。有的公园甚至为此专门为游人提供烤肉用的炊具。

美国人的早餐通常在家里吃,不过有时也借早餐之机讨论业务或筹款,称为“工作早泡餐”。商界及政界人物有时也和同事一起用早餐,从而开始一天的工作。总统常和国会领导人一起进早餐,他可在就餐时了解他所提出的法案完成立法手续的前景。教团和社团常常举行募捐早餐,由志愿工作人员为交一定费用的客人准备一顿丰盛的早餐。

晚餐在傍晚6时左右开始,一般比较丰盛。通常先上一份果汁或浓汤,然后上主菜。常吃的主菜有牛排、猪排、烤牛腩、炸鸡、炸虾、火腿及烤羊排等。随主菜吃的有蔬菜、面包、黄油、米饭、面条等。欧洲人习惯最后吃一道水果或乳酪,这在美国不时兴。多数美国人喜欢饭后吃一道甜食,如蛋糕、家常小馅饼或冰激凌等,最后再喝一杯咖啡。美国多数家庭有在睡觉前吃些小吃的习惯,孩子们通常喝杯牛奶,吃块家常小甜饼,成年入则吃些水果和糖。

午餐时间通常是中午12点到1点或午后1点到2点。因为时间短,再加上人们的工作地点一般离家远,所以上班或上学的人很少回家吃午饭,而是从家里带饭。美国人的午餐是三餐中最简单的,量变也不大,常常是吃些蔬菜和三明治,汉堡包或者意大利馅饼(Pizza),热狗,再加一杯饮料。

二、餐馆

美国的餐馆可分为三种。

一种是自助餐馆,这对于不熟悉英语的初来者或旅游者格外方便。欧洲的自助餐室较正式,美国则一般和欧洲不同。在自助餐馆的柜台上,食物琳琅满目,冷热皆备。顾客揣着盘子和刀叉到柜台前随意拿取,然后到柜台一端的收款员处付款。自助餐馆里的食品价格较便宜,不必付小费。顾客自己端着托盘到空桌去,一般应先征得已经坐在那里的客人的同意,然后方可就坐。

除去上述这些餐馆外,美国许多城市都有酒吧,营业时间各地不同,出售三明治和便餐的酒吧称为“鸡尾酒廊”或酒店。有些酒吧中播放唱片或有乐队伴奏,可以跳舞。在大城市及大学城里的单身男女常常光顾酒吧。美国酒吧是正常的社交场所,所以女孩子和朋友一起去酒吧不会遭到人们责难。不过酒吧也有高雅粗俗之分,临去之前最好打听清楚。

美国许多餐馆实行昼夜服务,但也有些在夜间和星期天不营业。

午餐室一般设在车站或商店里,出售早餐、简便的午餐和快餐。店里没有一张长柜台,台前放有椅子或隔成一格格的座...

纽约女子全裸洗劫中餐馆

纽约 餐馆 女子

    近日,纽约街道上发生惊人一幕。一名全裸女子走进一家中国餐馆,在发现菜单上有免费食物时,她突然变得疯狂起来,开始在餐馆中扔东西,情绪激动的尖叫,并不断问收银员说:“所有的都是免费的?”然后这名全身赤裸的妇女走到街道上,躺在一辆车子的挡风镜前,阻碍交通。

 

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伦敦有哪些地道的中餐馆

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  2018年已经到来了,马上也要过年了。所以我决定是时候带大家去吃点暖胃的东西了!下面出国留学网来说说伦敦有哪些地道的中餐馆,一起来看看。

  所以狠狠推荐这家老字号餐厅--文兴酒家,的隔壁的分店--文兴小厨,一家以烧腊和火锅闻名的餐厅。每天都是人山人海,

  不仔细看还以为有什么表演呢,走进一看才发现大家都在排队去文兴小厨,我还想说那么多做烧腊火锅的,为什么这家排队那么多,到底有什么做的那么好吃咧?

  今天不说别的,就来说说这个胡椒猪肚鸡煲,这个几乎是每桌必点的一道汤,既可以单点又可以作为火锅汤底来食用。

  鉴于最近天那么冷,那就来文兴小厨吃胡椒猪肚鸡火锅吧!

  服务员基本上都是老员工了,大多是说粤语的,但也会说普通话。值得表扬的是,尽管生意很忙,有些客人刁钻古怪,但是每一位服务员都依然很耐心,态度良好,讲话逗逼,表现的很有精神,不像我们早前一期【种草Pie】中提到的行尸走肉般的服务员。

  坐下后发现每张桌子都设有一个电磁炉。

  因为就是冲着这家的胡椒猪肚鸡火锅来的,所以只点了小锅的胡椒猪肚鸡,也就是£18.00的半只鸡,加上一些蔬菜菌菇和肉片作为涮火锅的配菜。

  终于终于,激动人心的时刻到了!我期盼已久的猪肚鸡来啦!

  如果你吃腻了满大街的麻辣锅和清汤锅的话,猪肚鸡锅是个很不错的选择。不过作为火锅的话,猪肚鸡锅并不适合涮牛羊肉,我想以后我会选择只涮蔬菜然后光喝汤吃光汤里的猪肚和鸡肉,不会再涮其他肉类了,尤其是黑毛猪肉性价比低不推荐。

  如果你看完我的攻略决定来文兴小厨吃猪肚鸡锅的火锅,那我建议的流程是,先喝汤,再吃猪肚和鸡肉,然后小火涮菌类和蔬菜,尽量不要大火,因为汤蒸干了服务员会给你加水,那猪肚鸡汤的味道会被稀释很多,这样一来,后面再涮菜的味道也会稀释很多。

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